Frisches Gemüse

Frisches Gemüse ist der Inbegriff für gesundes Essen. Fünf Portionen Früchte und Gemüse pro Tag sei Gesund. Gerne unterstützen wir Sie dabei und bieten Ihenn eine grosse Auswahl an frischem Obst und Gemüse an. Doch wie erkennen Sie überhaupt frisches Gemüse?

Wir verraten Ihnen die wichtigsten Tipps, woran Sie frisches Gemüse erkennen:

  • Blumenkohl sollte keine dunkle Flecken und braunen Stellen aufweisen, dies sind anzeichen für einen zu langen Transport oder Lagerung. Die Blätter von Blumenkohl sollten frisch und knackig sein.
  • Bohnen dürfen keine Beulen haben, müssen straff aussehen und einen knackigen Eindruck machen. Wenn Sie durch die Bohnenschale die Kerne erkennen können, sollten Sie die Bohnen nicht kaufen.
  • Broccoli hat kräftige und grüne Blätter. Die Röschen schillern beinahe blaugrün, wenn er frisch ist. Falls der Broccoli sich schon ins gelbliche verfärbt und sich öffnet, ist er alt.
  • Karotten dürfen nicht biegsam sein, denn dann haben sie bereits zu viel Feuchtigkeit verloren. Frische Karotten haben eine intensiv orangene Farbe, sind knackig und vor allem fest.
  • Knoblauch besitzt frisch elastische Zehen. Fest, unbeschädigt und ohne Flecken muss er sein.
  • Kohlrabi sollte man nur bis zu einem Durchmesser von neun Zentimeter kaufen, denn die grösseren sind meistens schon verholzt. Ausserdem sind grüne, knackige Blätter und unbeschädigte Knollen ein Zeichen für Frische. Bei welken Blättern – Finger weg!
  • Salat darf an den Blatträndern keine braunen Stellen aufweisen und auch der Strunk darf nicht dunkel sein, sondern hell und fest. Insgesamt muss er einen knackigen Eindruck machen.
  • Lauch kauft man am frischesten, wenn das weisse Ende noch sehr lange ist und keine zwiebelförmige Verdickung am Wurzelende aufweist. Die Lauchstange soll sich Fest anfühlen und gerade sein.
  • Peperoni haben einen reinen Glanz und eine pralle Form. Um nicht frische Peperoni handelt es sich, wenn der Stil bereits verholzt und braun geworden ist. Ausserdem darf die Haut des Gemüses keinesfalls schon schrumpelig oder gar rissig sein. Dann sollte man die Finger lieber davon lassen.
  • Radieschen müssen knackig und unbeschädigt sein. Risse am Radieschen und welke Blätter zeigen, dass die Radieschen schon alt sind und nicht gekauft werden sollten. Fühlen sich Radieschen weich an, sind sie ebenfalls schon über ihr frisches Alter hinweg.
  • Rucola ist dann frisch, wenn die Blätter noch zart sind und grün leuchten. Falls er fleckig, gelb und welk ist, nicht zugreifen, denn er wurde schon länger transportiert und gelagert.
  • Tomaten unterzieht man einen Geruchstest. Riecht sie sehr aromatisch und ist die Haut prall und das Rot kräftig und gibt die Frucht unter leichtem Druck ein wenig nach, ist sie perfekt.
  • Zucchetti sind nicht mehr frisch, wenn sie bereits weich sind. Sollten Zucchetti aber fest und grün sein, sind sie genau richtig. Ein weiterer Tipp: Zucchetti von einer Länge bis zehn Zentimeter schmecken am besten.

 

Wenn sie sich bei einem Gemüse nicht sicher sind, fragen Sie unseren Gemüseexperten im Loeb Lebensmittel.